回首頁 | 回命理首頁 | 回圓明宮首頁

即時論命

產品
  聚寶盆
  財神
  貔貅
  桃木
  其它
 
招財小偏方
 
羅盤功效
 
供奉神明
  圓明道姥天尊
  鴻鈞老祖
 
聯絡我們
 
 
供奉神明
 

鴻鈞老祖

宇宙在鴻濛未闢,萬物未生之前,乃太空中一團混元之,由於不停旋轉生化,靈內聚而凝結為「混元規」,有一靈體內坐者,乃道家尊稱之『混元老祖』,其合陰陽為一體。「混元規」再化「天規」和「地規」:「天規」靈真凝結,化成靈體,道家尊為『昊天老祖』;「地規」也靈真凝結,化成靈體,道家尊為『鴻鈞老祖』。『混元老祖』操縱天地之靈體,而制天地之極乃宇宙至尊也。無極光天之『混元老祖』;無極大羅昊天之『昊天老祖』;無極大羅玄都之『鴻鈞老祖』,此三位尊稱為宇宙三太老祖。以上有部分參照崑崙仙宗之記載。

『昊天老祖』天元屬陽;『鴻鈞老祖』地元屬陰;『混元老祖』以一化『元王老祖』為水元屬,也是道元。宇宙有「天、地、水」及「陰、陽、」而『混元老祖』再一化萬物,萬物依靠「天地水」、「陰陽」之培養,宇宙始有萬物的存在。之後『靈父』和『元母』也開始化萬靈:『靈父』發出化靈之陽;『元母』發出化靈之陰;陰陽二之混合而生化出萬靈(其萬靈也包含禽靈和獸靈)。自始至終『靈父』只有一位並無其他,而『靈母』自『元母』之後還有『王母』和『瑤池金母』共三位。現階段之靈絕大部分為『王母』和『瑤池金母』所化。而所化之靈化在無極天者為無極天靈;化在太極中天者為中天靈;化在太極西天者為西天靈;化在太極南天者為南天靈;化在太極凡間者為太極普通靈。

當時的萬靈並無國界乃以部落自立教規,以「教」為國,蠻野生活。『混元老祖』再以一化『三清道祖』於大羅梵天。『三清道祖』掌理萬教,講道理,教道德,施以仁慈,用以正氣,教導其「教」與「教」之間的和平相處。時至今日,無論任何教派在傳道上均以道理、道德、行善事做為立教之本。而『三清道祖』見到萬靈之野性,善惡不分,因萬靈包含有山禽野獸靈在內,均不明是非,實難訓平,因此再化下『五方五老君』於無極理天治理萬靈,教導萬靈明辨是非,知恩報本。行善者有賞包括經濟、日常生活;為惡者受罰等。如作惡多端者打落十八地獄;多為善事者賜得五方財。

再來談到宇宙和『三太老祖』。宇宙就是太空,是無界限的,在宇宙中有數千萬的星球,而我們所住的地球只是其中之一而已,其他外星球是否尚有人的存在實不得而知。無極天在宇宙中佔有很重要的部分,因為『宇宙三太老祖』以及『元王老祖』等至尊全在無極大羅。無極大羅是管理宇宙的總部,在三十六層天中第十層以上為無極天,第十九層天以上才是無極大羅。一般凡間人略有知者,僅至無極大羅梵天之無極『三清道祖』,至於無極大羅真天的道元『元王老祖』,凡間便很少有人聽過。萬靈圖中的宇宙核心:混元一主宰大羅,也就是主宰宇宙,宇宙核心便是無極大羅光天,也是無極『混元老祖』所在之天。無極大羅昊天也就是天元,為無極『昊天老祖』所在之天,而無極大羅玄都也是地元,為無極『鴻鈞老祖』之所在天。

三清乃是道教至高的尊神,他們本源自同一道氣,道氣惟一,應用分三,故有鴻鈞師祖一氣化三清之說,一化為三,三合為一。前人有所謂的老子一氣化三清,此老子並非太上老君,而是道教至高無上的始祖--鴻鈞老祖,道名元陽上帝,又稱為盤古真人。鴻鈞老祖生于太元之先,雖然天地淪壞,而老祖之體常存不滅,每天地初開,便開劫度人。鴻鈞老祖乘騎金龍,左有青龍,右有白虎,左手執龍頭杖,右手捧淨缽盂水。

鴻鈞老祖,在《封神演義》中被稱為 ‘ 鴻鈞道人 ' 是少數道家所信仰的神。在信仰鴻鈞的神話體系是 ‘ 道家三友 ' (元始天尊、太上老君、通天教主)的師父。是道教第一教主,亦是盤古化身。

元始天尊=元始天王=玉清紫虛高上元皇太上大道君=無極老祖=鴻鈞始祖,位列三清,為道教最高最尊之尊神,在台灣有很多地方供奉包含宮壇(道教徒必拜),每年一月一號就是鴻鈞老祖的誕辰日。

鴻鈞始祖—鴻鈞老祖是道家仙宗玄門的祖師,後又稱為「鴻鈞始祖」,開啟道教,其一教傳三友,轉化為三元,亦稱三玄?,首先將道功傳給元始天尊,接著是通天教主(靈寶天尊),最後才是道德天尊,元始天尊掌天、通天教主掌地,包含一些禽獸、青面獠牙、鬼靈精怪,人的部分則是道德天尊掌管。所以三清即是元始天尊、靈寶天尊、道德天尊,皆是由鴻鈞老祖化,一生二、二生三、三生萬物,大道就是萬物。而後,天地融合,產生萬物。鴻鈞始祖傳給太上道祖後,又收玄玄劍祖(亦稱玄玄無極老祖)為徒,使道劍合一,以操極功。原本世間從未有祂的聖號流傳。

 
 

電話:03-484659•行動:0919-362424;0982-227739
通訊地址:苗栗縣竹南鎮龍山路2段1號
Email:i09.i3458@msa.hinet.net